シフォンケーキが膨らまない!失敗の原因 [日記]
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シフォンケーキが膨らまない!失敗の原因は?
少々落ち込んでいます。理由はシフォンケーキが膨らまないから…
今回で2度目の挑戦で、1回目も失敗しており、2連敗です…
失敗の原因は何なのか?今後のためにもしっかりと調べたいと思います
ネットで見てみると、やはり同じ失敗をしている人がチラホラいますね。
そして、丁寧な回答も
おそらく、これが原因だったのでは?というページを見つけました
同じ失敗を繰り返さないように、そして他にも同じ失敗をした人の参考になるように
ここに書き留めておきたいと思います
失敗しないシフォンケーキの作り方
何とも丁寧に説明してくれています!助かります~
自分の失敗は“混ぜすぎ”だっとと推測されます。
混ぜすぎちゃいけないんですね~。知らなかった…
というか、しっかり混ぜなきゃっ!って思ってました
私の場合は、おそらく混ぜすぎが原因だったのですが、調べていると
シフォンケーキ作りでは別の失敗例も多いようです。
それは、『底上げ』という失敗で、まさしく型の底の部分に空気が入っていたかのように
大きな気泡?のような跡があるというものです。
私はそれ以前の失敗だったので、初耳
その失敗の原因も、混ぜすぎかもっていう人もいるし、オーブンと生地の相性も大切という話も。
シフォンケーキって奥が深いんですね~
特にオーブンとの相性という話は、とても参考になったので、忘れないためにも
リンクさせてもらおう『底上げ』で悩んでいる人は参考になるかもしれませんよ
⇒ http://chiffon32.exblog.jp/17142047
まぁ、調べるとトップページに出てくるブログなので、すでに知っている人がほとんどだと思いますが
そんなこんなで3回目のチャレンジを近々やりたいと思います
が、しかし!その前にちょっと職人気質の友人から
「本物を知ることが大切では?」というアドバイスもいただきました。
つまりは、本当に美味しいシフォンケーキを知ってから、それに近付ける努力をした方が
早く上手になるのでは?ということなんですね、友人が言いたかったことは。
まだ、膨らんだこともないレベルですけどね…
でも、それも一理あるかなぁ~って思いまして、というより美味しいシフォンケーキが
食べたくなって、探しました
どうせなら、本当に美味しいシフォンケーキを食べたい~という一心で。
見つけたのがこちら。
無添加シフォンケーキのお店 金吾
なんと高級砂糖で有名な『和三盆』を100%使用しているとのこと
どんなお味なんでしょうか
しかも、1日20個限定って益々そそります~
実際に購入して食べた、お客様の口コミがまた美味しいであろう妄想を掻き立てます
さらには、「おすすめの食べ方」も「へぇ~」って感じで、これは自分の作った時にも
やってみたいと思いました
皆さんも、本物の味を知って、さらに腕を磨くという方法はいかがですかね
ただし、1日20個限定ですので、すぐに食べられる保証はありませんけどね…
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シフォンケーキが膨らまない!失敗の原因は?
少々落ち込んでいます。理由はシフォンケーキが膨らまないから…
今回で2度目の挑戦で、1回目も失敗しており、2連敗です…
失敗の原因は何なのか?今後のためにもしっかりと調べたいと思います
ネットで見てみると、やはり同じ失敗をしている人がチラホラいますね。
そして、丁寧な回答も
おそらく、これが原因だったのでは?というページを見つけました
同じ失敗を繰り返さないように、そして他にも同じ失敗をした人の参考になるように
ここに書き留めておきたいと思います
失敗しないシフォンケーキの作り方
1.卵黄と砂糖を混ぜ合わせ白っぽくまるまで混ぜた後、サラダ油を入れなじませる。
そして水分を入れ、全体を混ぜ合わせる。
2.卵白に砂糖を加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
3.メレンゲを作り終えたら、1の卵黄を混ぜたものに粉を加え、さっくりと合わせる。
(この時、出来るだけ素早く作業しないと、2で作ったメレンゲの泡が死んでしまうので注意)
4.3に2のメレンゲを半量入れホイッパーで手早く混ぜる。
そして、全部混ぜきらないで、マーブル状になっている所で
残っている半量を加え同じように手早く混ぜる。
(ここでも混ぜきらないように注意して下さい)
5.後は型に流し入れ、2、3回台の上に軽く落して空気を抜き
170度のオーブンで20~30分焼いて下さい。
(オーブンにはそれぞれクセがあるので、温度や時間は調節して下さいね)
何とも丁寧に説明してくれています!助かります~
自分の失敗は“混ぜすぎ”だっとと推測されます。
混ぜすぎちゃいけないんですね~。知らなかった…
というか、しっかり混ぜなきゃっ!って思ってました
私の場合は、おそらく混ぜすぎが原因だったのですが、調べていると
シフォンケーキ作りでは別の失敗例も多いようです。
それは、『底上げ』という失敗で、まさしく型の底の部分に空気が入っていたかのように
大きな気泡?のような跡があるというものです。
私はそれ以前の失敗だったので、初耳
その失敗の原因も、混ぜすぎかもっていう人もいるし、オーブンと生地の相性も大切という話も。
シフォンケーキって奥が深いんですね~
特にオーブンとの相性という話は、とても参考になったので、忘れないためにも
リンクさせてもらおう『底上げ』で悩んでいる人は参考になるかもしれませんよ
⇒ http://chiffon32.exblog.jp/17142047
まぁ、調べるとトップページに出てくるブログなので、すでに知っている人がほとんどだと思いますが
そんなこんなで3回目のチャレンジを近々やりたいと思います
が、しかし!その前にちょっと職人気質の友人から
「本物を知ることが大切では?」というアドバイスもいただきました。
つまりは、本当に美味しいシフォンケーキを知ってから、それに近付ける努力をした方が
早く上手になるのでは?ということなんですね、友人が言いたかったことは。
まだ、膨らんだこともないレベルですけどね…
でも、それも一理あるかなぁ~って思いまして、というより美味しいシフォンケーキが
食べたくなって、探しました
どうせなら、本当に美味しいシフォンケーキを食べたい~という一心で。
見つけたのがこちら。
無添加シフォンケーキのお店 金吾
なんと高級砂糖で有名な『和三盆』を100%使用しているとのこと
どんなお味なんでしょうか
しかも、1日20個限定って益々そそります~
実際に購入して食べた、お客様の口コミがまた美味しいであろう妄想を掻き立てます
さらには、「おすすめの食べ方」も「へぇ~」って感じで、これは自分の作った時にも
やってみたいと思いました
皆さんも、本物の味を知って、さらに腕を磨くという方法はいかがですかね
ただし、1日20個限定ですので、すぐに食べられる保証はありませんけどね…
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