SSブログ

シフォンケーキが膨らまない!失敗の原因 [日記]

スポンサーリンク




シフォンケーキが膨らまない!失敗の原因は?


少々落ち込んでいます。理由はシフォンケーキが膨らまないから…[たらーっ(汗)]
今回で2度目の挑戦で、1回目も失敗しており、2連敗です…[もうやだ~(悲しい顔)]
失敗の原因は何なのか?今後のためにもしっかりと調べたいと思います[手(チョキ)]


ネットで見てみると、やはり同じ失敗をしている人がチラホラいますね。
そして、丁寧な回答も[ぴかぴか(新しい)]
おそらく、これが原因だったのでは?というページを見つけました[exclamation]
同じ失敗を繰り返さないように、そして他にも同じ失敗をした人の参考になるように
ここに書き留めておきたいと思います[exclamation]


失敗しないシフォンケーキの作り方

1.卵黄と砂糖を混ぜ合わせ白っぽくまるまで混ぜた後、サラダ油を入れなじませる。
 そして水分を入れ、全体を混ぜ合わせる。

2.卵白に砂糖を加え、しっかりとしたメレンゲを作る。

3.メレンゲを作り終えたら、1の卵黄を混ぜたものに粉を加え、さっくりと合わせる。
(この時、出来るだけ素早く作業しないと、2で作ったメレンゲの泡が死んでしまうので注意)

4.3に2のメレンゲを半量入れホイッパーで手早く混ぜる。
 そして、全部混ぜきらないで、マーブル状になっている所で
 残っている半量を加え同じように手早く混ぜる。
(ここでも混ぜきらないように注意して下さい)

5.後は型に流し入れ、2、3回台の上に軽く落して空気を抜き
 170度のオーブンで20~30分焼いて下さい。
(オーブンにはそれぞれクセがあるので、温度や時間は調節して下さいね)


何とも丁寧に説明してくれています!助かります~[わーい(嬉しい顔)]
自分の失敗は“混ぜすぎ”だっとと推測されます。
混ぜすぎちゃいけないんですね~。知らなかった…[たらーっ(汗)]
というか、しっかり混ぜなきゃっ!って思ってました[あせあせ(飛び散る汗)]


私の場合は、おそらく混ぜすぎが原因だったのですが、調べていると
シフォンケーキ作りでは別の失敗例も多いようです。
それは、『底上げ』という失敗で、まさしく型の底の部分に空気が入っていたかのように
大きな気泡?のような跡があるというものです。


私はそれ以前の失敗だったので、初耳[耳]
その失敗の原因も、混ぜすぎかもっていう人もいるし、オーブンと生地の相性も大切という話も。
シフォンケーキって奥が深いんですね~[わーい(嬉しい顔)]


特にオーブンとの相性という話は、とても参考になったので、忘れないためにも
リンクさせてもらおう[exclamation]『底上げ』で悩んでいる人は参考になるかもしれませんよ[わーい(嬉しい顔)]

http://chiffon32.exblog.jp/17142047

まぁ、調べるとトップページに出てくるブログなので、すでに知っている人がほとんどだと思いますが[たらーっ(汗)]


そんなこんなで3回目のチャレンジを近々やりたいと思います[exclamation×2]
が、しかし!その前にちょっと職人気質の友人から
「本物を知ることが大切では?」というアドバイスもいただきました。


つまりは、本当に美味しいシフォンケーキを知ってから、それに近付ける努力をした方が
早く上手になるのでは?ということなんですね、友人が言いたかったことは。
まだ、膨らんだこともないレベルですけどね…[たらーっ(汗)]


でも、それも一理あるかなぁ~って思いまして、というより美味しいシフォンケーキが
食べたくなって、探しました[exclamation]
どうせなら、本当に美味しいシフォンケーキを食べたい~[exclamation×2]という一心で。


見つけたのがこちら。
無添加シフォンケーキのお店 金吾





なんと高級砂糖で有名な『和三盆』を100%使用しているとのこと[ダッシュ(走り出すさま)]
どんなお味なんでしょうか[わーい(嬉しい顔)]
しかも、1日20個限定って[exclamation]益々そそります~[ぴかぴか(新しい)]


実際に購入して食べた、お客様の口コミがまた美味しいであろう妄想を掻き立てます[exclamation]
さらには、「おすすめの食べ方」も「へぇ~」って感じで、これは自分の作った時にも
やってみたいと思いました[手(チョキ)]


皆さんも、本物の味を知って、さらに腕を磨くという方法はいかがですかね[わーい(嬉しい顔)]
ただし、1日20個限定ですので、すぐに食べられる保証はありませんけどね…[たらーっ(汗)]


スポンサーリンク



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました
子育て連絡帳

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。